Facebook:https://www.facebook.com/setsuzangama/
https://www.facebook.com/yusuke.onimaru
Instagram: Reboot0702 小石原、高取焼の紹介と販売
838-1601 福岡県朝倉郡東峰村大字小石原962-1(TEL) 0946-74-2810
東京店 110-0005 台東区上野5-9-20, 2k540 M-3 TEL 03-6806-0256
香るカップ
新たな香りの世界を体感できる器
高取焼の特長を活かした口の薄さ、香りを包み込む形状が味をより豊かに、よりまろやかに感じさせてくれます。お茶、コーヒー、日本酒、洋酒等 是非飲み比べてみてください。尚、上半分は薄作りです。熱いものは中程まで入れて、香りをこもらせてお楽しみください。
日本には、 「茶」で客人をもてなす 「茶道」という文化があります。
約400年の歴史のある「高取焼」 は、茶道の道具として永く人々に愛されてきました。 高取焼の特徴は、薄い作りと伝統の釉の色合いにあります。 鬼丸雪山窯元では採土に始まり、 木灰やワラ灰も手作業による製法にこだわり、薪窯の炎で焼成することで、時代を越えて生き続ける陶器を作っています。 「香るカップ」は高取焼の特徴を活かした形状により、飲み物の溜まった香りを口と鼻にしっかりと届け、本来の味をよりまろ やかに、よりダイレクトに感じさせる器です。 佇まいには歴史と伝統を感じさせる「気品」が漂います。
香りと味を引き出す器
コーヒーの香りが一層引き立つ。
独特の丸みを帯びたフォルムと小石原の土の特徴がコーヒーの香りを凝縮し、コーヒー本来の味を引き出します。
ふわっと広がる香りと旨味を楽しむ。
旨味や香りを引き立てる 「香るカップ」は日本酒、焼酎、ビールなどのお酒を
より美味しく飲むことができます。
持つ部分はしっかり厚く 冷めにくい
厚すぎても重くなる、 薄すぎると手が熱い。 最適のバランスを模索しました。
コーヒー好きの新常識、 カップが変われば、香りも変わる
飲み口は厚さ0.5ミリの奇跡の極薄
器の口当たりは味覚を大きく左右します。
微細な穴から空気が浸透し、よりまろやかに
細かい粒子と微細な空気の穴が違いを生みます。
容量・使い方について。サイズは5種類。
温かい飲み物でも冷たい飲み物でも器の真ん中まで入れて香りを楽しみます。 口が薄作りの為、口当たりが良く飲み物の繊細な味の違いが伝わります。 自然 に両手で包み込むように持つと、まるで抹茶器を扱っているような手心地で、より 豊かに香りや味を楽しませてくれます。
[大] ワイン、コーヒー
[中] ワイン、日本酒、 コーヒー、 日本茶、紅茶、
[小] 日本茶、紅茶、コーヒー、日本酒、ウイスキー、 ウォッカ
[ミニ] 日本酒、ウイスキー、 ウォッカ、コーヒー
[超ミニ] ウイスキー、ウォッカ、 エスプレッソ
素材の特徴である陶器の通気性を活かした新商品として、”陶器スピーカーの開発・製作”があります。経済産業省より地域資源活用のモデル事業の認定をいただきました。窯元には聴覚から来る感動を陶器で味えるオーディオハウスを建築し、音の魅力を伝えています。
〒107-0062東京都港区南青山3-4-11早川ビル403 03-3401-1500 wellness@zaz.att.ne.jp